<公告>

更換新樣式 當個新開始


網誌不PO在狀態上 也沒有人氣指數

單純的 知者來

目前日期文章:200603 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Mar 21 Tue 2006 01:13
  • 自傳

  兄弟姐妹,對我來說是陌生的。小時候,人們初聞我是獨生子時,少不了問一句「只有你一個人呀?會不會寂寞?」我的回答通常是否定的(當時不知"還好"的妙用),得回答者先是一驚,而後自以為是的嘲解「也對啦!沒人跟你爭寵嗎!」愚蠢的句子配著無意義的兩聲乾笑,被迫以結束嚥下。
  沒有得到,也就不會有失去。我從不知道,有人睡在身旁,感覺,是怎麼樣?福同享難同當,兄弟,是什麼樣?十幾年來,沒有一個,與我相差不到十歲的人一同晚耍嬉戲,閱讀學習,分享秘密,相知相惜…沒有手足的我,算是殘障吧?人很賤,對於得不到,得而復失之物,總特別珍惜,才會珍惜,獨生子不常見,在台灣。常常聽到抱怨哥哥怎樣,弟弟怎樣,有的甚至仇視對方,各類故事平台也常有兄弟戲碼上演,大都是競爭,爭財富,爭名利,爭幸福,云云…我不想多做說明解釋,對那些尚未經過大腦的內容。手足,無疑是珍貴,無價,難得的…
  雖說從小沒有兄弟能一直陪著我,卻因為父親工作的關係,我讀過四所小學,其中一所甚至在對岸的深圳,也因此,對於適應新環境,認識新朋友,人與人的相處,我的經歷比之一般人要多一些,也深一些。「讀書使人淵博,辯論使人機敏,寫作使人精細」或許就是這樣的背景,造就了我的興趣…一個人時讀讀書,有機會時與人辯論,再寫寫作文分享心得。樂是在其中,苦是在心頭。老實說,要是不能外出,我並不喜歡寒暑假,因為我無法見到朝夕相處的好友,無法身處在一個與我年紀、思想、心靈都相仿相若的團體之中。

  我的父親,是個工作能力超群,任勞任怨付出,卻沒有什麼企圖心與野心的人。平平淡淡,簡簡單單,無憂無慮,與世無爭,似乎就是我父親的處事原則。儘管能力卓越,卻不願有進一步的發展,安於現狀,知足而長樂。而我的母親,其工作能力不輸父親,卻有卓越的企圖心,不輕易認輸

EFSS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

點名遊戲:)

被點名的在自己網誌、新聞台寫下答案

然後再出一個問題,之後丟給7個人.....

EFSS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



  人與人的任何一種關係 都是由信任構成

  每個人心中都有個量表 信任程度的量表

EFSS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



1.這份問卷是誰傳給你的?
網誌好笑到一個不行的小胖

2.你跟他是在怎樣的情況下認識的?第一印象和第二印象

EFSS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  "人無橫財不富,馬非青草不肥"多少人的夢想,是中樂透一夜致富?多少人的理想,是賺大錢一夕成名?"錢雖非萬能,無錢卻是萬萬不能"這話說的一點也沒錯,正所謂"有錢有勢大三輩"!管你美醜高矮胖瘦,有錢,任誰都得讓你三分,有錢連鬼都能指使,耿甭說人了。錢的魅力,卻實叫人難以抵擋。

  無怪乎,想成為富有的人,多如點點繁星,數也數不完,可是,那些自以為確立了人生目標的人,大都找錯了方向。正如梁實秋所說"君不見:顯宦的孫子做了乞丐,鉅商的兒子做了龜奴?"下一句:"積財千萬,不如薄技在身"更是說明了一切,又有一句諺語能證明:"給他吃魚,不如教他釣魚"

  在我們生活週遭,有太多太多,比錢財還要重要的東西。有形的,你的親人、朋友;無形的,你的感情、心靈,最不平凡往往誕生於最平凡,眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。最重要,最珍貴,並不是那可遇不可求的錢財、橫財,也不是梁實秋所說的薄技在身,是那黑夜,教你展轉難眠;白夜,教你難以忘懷,一個人,一件事,那託付了感情的人,投注了心血的事。

EFSS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    北大參訪錄

  建中、北一而後台大,是大多數台灣青年學子最理想的升學之路。雖說台大比之外國頂尖大學,稍嫌微不足道,畢竟連國家定位都還不清不楚,但一來離家近,二來國內已無人能與之匹敵,在同業中嶄露頭角更是綽綽有餘,而且並不是那樣的遙不可及。哈佛屬於比爾蓋茲跟馬英九;康橋屬於林徽音與徐志摩,最高目標,似乎除台大外,不做第二人選。屬於海島國家的台灣,一旦畫地自限,把自己限制得太小,成就當然也不可能有多高!

  中國經濟起飛,兩岸的情勢正微妙的變化著。雙方政府都灌輸著國民:對岸是個貧窮落後的國家,也因此,雙方對「對岸」都有極高的興趣,想一窺究竟,偏偏雙方政府又對此加以限制,能一償宿願的更是少之又少,無怪乎那好奇心更濃烈了。到了資訊爆炸的時代,透過網路、書籍,對彼此都有已不少的了解,隨著中國的進步、大小三通,已有不少大陸同胞能來台一遊,甚至成團。這便是北大來南山參訪的基礎背景,也是南山國際學生交流協會成立的契機。

EFSS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()